为了春回大雁归

《为了春回大雁归》

by 石玉

风动暗香浓,始知玉兰开。宿舍楼下的玉兰开得正盛,下了晚自习的学生零零散散地经过,学习了一天的疲惫早已消散,谈笑声为校园增添一份朝气,微风轻拂,香气四散,玉兰花恬静而轻盈地立在枝头,宣告着春天的到来。

在春天,似乎一切都有了盼头。

就那样期盼着,直到广播声打破初春仅有的一点寂静:“疫情加重,学生尽快离校……”学生放下手中的笔,雪白的书页哗啦哗啦翻着,窗外透明的太阳光线再也穿不透玻璃,整间教室笼罩着暗淡的轻纱。

春天被关在了每一扇门外。

一位位最美“逆行者”穿上防护服,戴好口罩,奔赴前线抗疫;志愿者主动报名,在每个做核酸的队伍旁维持秩序,尽心尽力做好准备工作;企业捐赠物资,给人民送去温暖;教师与学生守在电脑前,切实做到停课不停学。

如果世上一定存在英雄,那必定是在平凡人中站出来的每个勇敢的人,他们或畏惧死亡,或挂念亲友,却仍旧咬紧牙关、挺身而出,为抗疫贡献一份力,即使脸上满布口罩的勒痕,即使面临病毒的威胁,也从未逃避,以一贯之抗疫精神。我们不知道他们是谁,却知道他们为了谁,为了国泰民安,为了春回大雁归。

三月二十日,省立医院临床医学部副主任白晓卉,在核酸检测工作中突发心梗去世。她的生命永远定格在了四十二岁。“只要祖国需要,我随时冲锋!“白主任曾立下这样的誓言。她将全身心投入抗疫工作中,一刻也不愿歇;“再努力一点,再耐心一点,抗疫工作将会取得进一步成功。”她这样坚信着。

十九日晚,当白主任成功打赢一次“夜班战役",返回酒店时,她与同事约定:”酒店离海那么近,等解封那天,我们去海边吧!“世事难料,白主任再也看不到那片海了,但她无畏的奉献精神,在我们的心中留下了蔚蓝广阔的海洋。

像是童话故事中的情节,勇士斩杀恶龙,小镇重获平静,英雄荣归故里。白主任永远留在了这个春天,她与这片青山碧海同在。

我们在寒夜里望暖阳,千千万万个抗疫英雄不抛弃、不放弃,拼尽全力,只求人民幸福安康,这是何等感人的信仰,一切的一切,为了幸福,因为幸福。历经无数个日日夜夜的奋斗,我们仍期盼着:春天一定会来的。

白玉缀枝头,惟愿无“绿”也无忧。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
上一篇
下一篇