电影《夺冠》有感

电影《夺冠》有感

by 卢俊睿

伴着女排队员训练时轻脆的口号,电影的第一幕逐渐浮现在眼前。在整部影片中,口号就像是线索一般,贯穿于中国女排发展的每个时期,但似乎又被不同的时代背景赋予了不同的意义。

八十年代的口号是艰苦的。女排队员在简陋的厂房中训练,墙上到处是排球砸出的凹痕,女排队员的全身上下布满了白粗布裹着的伤口。即使落后发达国家太多,但那时候的女排有着一股不服输的韧劲。正如海明威讲的,“人可以被毁灭,但无法被打败”,在东京奥运会上,女排队员正在抱着这样的一股拼劲,在比赛的最后关头力挽狂澜,夺得冠军。

新时代女排的口号是坚定的。经历了二十多年的衰败,女排队伍在郎平的指导下改头换面,决心在里约奥运会上东山再起。郎平作为回归的女排教练,不顾外界的一切质疑,对女排进行了大刀阔斧的改革。她顶住压力,在经历了接连几场比赛的失败后,终于在里约奥运会的最后关头找到了对手的弱点,带领队伍夺得冠军。

女排的一次次夺冠,在于在艰苦时代的坚毅,在于在沉沦时期的坚定,在于郎平“受任于败军之际,奉命于危难之间”的付出。那个永不服输、“打不败”的女排精神,永远留存在我的脑海里。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
上一篇
下一篇